Smashed Potatoes - Wenn Chaos köstlich schmeckt!

Vergiss alles, was du über feines Kartoffelhandwerk weißt! Heute wird's wild, chaotisch und unfassbar lecker.

HAUPTGERICHT

a bowl of smashed potatoes with a bowl of sauce
a bowl of smashed potatoes with a bowl of sauce

Lass uns über Smashed Potatoes sprechen - das Anti-Gratin unter den Kartoffelgerichten!

Während du beim Kartoffelgratin mit chirurgischer Präzision hauchdünne Scheiben schneidest, darfst du hier endlich mal richtig auf dein Essen einschlagen. Klingt brutal? Ist es auch - und genau das macht so verdammt viel Spaß!

Was dich erwartet? Dampf ablassen beim Kartoffel-Crushing und Schulung der Feinmotorik sowie Hand-Auge-Koordination, künstlerische Freiheit beim "Zerquetschen" der Knollen. Ein Gericht, das durch seine wilde Imperfektion besticht.

Smashed Potatoes sind der lebende Beweis dafür, dass manchmal das pure Chaos die leckersten Gerichte hervorbringt. Jede Kartoffel wird zum Unikat, keine gleicht der anderen. Es ist die perfekte Rebellion gegen die übersteigerte Food-Ästhetik unserer Instagram-Timeline!

Pro-Tipp: Lass die Kids mitmachen! Nichts ist therapeutischer als gemeinsam auf Kartoffeln einzudreschen. Und das Beste: Am Ende wird diese köstliche Zerstörungswut auch noch belohnt - mit knusprig-cremigen Kartoffeln, die genau durch ihre Imperfektion perfekt sind.

Also: Hol den Stampfer raus, schnapp dir einen Becher und lass deiner kulinarischen Anarchie freien Lauf!

Smashed Potatoes mit Tzatziki

zutaten:

zubereitung:

  • 2,5kg Kartoffeln

  • 600g griechischer Joghurt

  • 1 Gurke

  • 15g Dill, frisch

  • 6 Zehen Knoblauch

  • Salz & Pfeffer

  • 2 Bio Zitronen

  • 3 Zweige Rosmarin

  • ca. 8 EL Olivenöl

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20min in Salzwasser kochen. Rosmarin waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse geben. Olivenöl mit gehacktem Rosmarin und 2/3 des Knoblauchs vermischen.

  2. Zitrone gründlich abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Gurke waschen, reiben und die Flüssigkeit auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  3. Gurke, Dill, restlichen Knoblauch, Zitronenabrieb & Saft mit dem Joghurt verrühren. Mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken.

  4. Kartoffel abgießen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Boden eines Glases oder einer Tasse platt drücken.

  5. Kartoffeln mit Salz & Pfeffer würzen, mit Knoblauch-Rosmarin-Öl beträufeln und ca. 25 Min bei 200°C (Ober-/ Unterhitze) backen.

a tray of baked potatoes with rosemary sprigs
a tray of baked potatoes with rosemary sprigs
Rezept von

kochkind.de

Portionen

8 Kleinkinder &

4 Erwachsene

KÜCHE

Anarchisch

Zeitaufwand

45-60 Min

Aufgaben für kleine Kinderhände

abwaschen, zerdrücken, würzen, auspressen, rühren